Andarríos bastardo - tringa glareola

   

Aves

  • Nombre común en:
  • Catalán: Valona
  • Alemán: Bruchwasserläufer
  • Inglés: Wood Sandpiper
  • Castellano: Andarrios bastardo
  • Esperanto: Brovtringo
  • Euskera: Kuliska pikart
  • Francés: Chevalier syvain
  • Gallego: Bilurico bastardo
  • Italiano: Piro-piro boschereccio
  • Polaco: Łęczak
  • Portugés: Maçarico-bastardo

Escolopácidos

Anunciarse aquí

Buscando trabajo

Andarríos bastardo

Fotos de Aves. ANDARRIOS BASTARDO

Delta del Llobregat, Catalunya

El andarrios bastardo es un ave del orden de los charadriiformes de la familia scolopacidae y perteneciente al género tringa. El tringa glareola es una limícola elegante y bastante pequeña, propia de los humedales de agua dulce y marismas. Bastante estilizado, con cuello y patas largas. Se parece más un archibebe pequeño que a un andarríos. En su paso por nuestras tierras se le ve más durante el otoño que en primavera en zonas costeras y humedales someros de la fachada mediterránea y las islas Baleares. El andarríos bastardo tiene un aspecto más estilizado que los otros andarríos, de los que se diferencia por tener las patas de color amarillento y más largo, con una larga ceja blanquecina que sobrepasa el ojo. El plumaje nupcial tiene las plumas de las partes superiores oscuras, con abundantes marcas claras y unas barras oscuras sobre un pecho blanquecino, que se van transformando en manchas mayores hacia los flancos; su zona ventral es blanca, mientras que el píleo ofrece un aspecto muy estriado. El individuo no reproductor muestra los márgenes de las plumas superiores más estrechas, mientras que el cuello y el pecho resultan pálidos, pero ligeramente estriados. Los juveniles lucen un aspecto similar al adulto no reproductor, pero con los márgenes de las plumas superiores son más cálidos y las barras del pecho algo más destacado. En vuelo, las regiones dorsales del ave presentan un aspecto bastante oscuro, lo que hace resaltar aún más una zona cuadrada de color blanco en el obispillo y las estrechas franjas transversales de la cola. la dieta del andarríos bastardo consta normalmente de invertebrados, especialmente insectos. Su aparición en nuestro territorio se reduce a los pasos migratorios, con algunas citas en invierno. En vuelo emite un silbido. Andarríos bastardo fotografiado en la reserva Las Filipinas (Barcelona). Foto tomada con una cámara EOS3 + 500 mm, f= 4.4 Sigma Apo + 1.4x Sigma Apo + Provia 100F.

Longitud desde el pico hasta la cola 19-21 cm envergadura de alas 56-57 cm

Deja tu comentario

Autor de Fotos de Aves

Autor

Carles Pastor