Andarríos grande - tringa ochropus

   

Aves

  • Nombre común en:
  • Catalán: Xivita
  • Alemán: Waldwasserläufer
  • Inglés: Green Sandpiper
  • Castellano: Andarrios grande
  • Esperanto: Blankpuga tringo
  • Euskera: Kuliska ilun
  • Francés: Chevalier culblanc
  • Gallego: Bilurico alinegro
  • Italiano: Piro-pirocubianco
  • Polaco: Samotnik
  • Portugues: Pássaro-bique-bique

Escolopácidos

Anunciarse aquí

Buscando trabajo

Andarríos grande

Fotos de Aves. ANDARRIOS GRANDE

Delta del Llobregat, Catalunya

El tringa ochropus es un ave del orden de las charadriiformes de la familia scolopacidae y perteneciente al género tringa. Esta es un ave limícola con un tamaño de pequeño a mediano y con patas de longitud mediana que sobresalen muy poco de la cola durante el vuelo, su pico es igual a la longitud de la cabeza. Como otros andarríos, cuando está posado suele balancearse de un modo característico. Tiene una tonalidad algo oscura en la región dorsal y sus zonas inferiores son blancas. Las patas son color grisáceo oscuro, posee una ceja blanca, que se dibuja entre el pico y el ojo. Su plumaje nupcial tiene cuantiosas pintas blancas en el dorso, que destacan sobre un fondo marrón oscuro. El píleo, cuello y están listados en marrón y blanco. Los individuos no reproductores su plumaje es menos espectacular con motas menos destacadas en un fondo color de ante apagado, el píleo muy poco estriado en blanco y el pecho gris sucio y un estriado más difuminado. El individuo inmaduro es parecido al adulto no reproductor, pero con las pintas del dorso más evidentes y con el pecho con el estriado todavía menos definido. El andarríos grande es un ave temerosa y nerviosa que no se descubre hasta alzar el vuelo. En vuelo es cuando es más fácil de identificar debido a su color oscuro, en el que resalta el obispillo blanco y las barras transversales en la cola. El andarríos grande lógicamente es de mayor tamaño y también su tonalidad es más oscura que el andarríos chico, es una de las limícolas más usuales durante el invierno en España, frecuenta todo tipo de aguas interiores, como arroyos y ríos, canales, lagunas y embalses. Suele moverse en solitario o en pequeños grupos mientras sondea nerviosamente el limo y las aguas superficiales en busca de su alimento compuesto de invertebrados. Habita en Europa, África, Asia y Oceanía. Anidan al norte de Europa y Asia, siendo invernante en África, sur de Asia y Australia. Algunos ejemplares llegan hasta Alaska. Imagen de un andarríos chico tomada en la reserva de Las Filipinas en Barcelona. Foto tomada con una cámara EOS5D + 500 mm, f= 4 Canon + 1.4x Canon.

Longitud desde el pico hasta la cola 21-24 cm envergadura de alas 57-61 cm

Deja tu comentario

Autor de Fotos de Aves

Autor

Carles Pastor