Carles Pastor

22 Nov. 2016

Nombre común en:
Asturano: Curuxín
Catalán: Xot eurasiàtic
Aleman: Zwergohreule
Ingles: Eurasian scops owl
Castellano: Autillo europeo
Euskera: Mozolo arrunt
Francés: Hibou petit-duc
Gallego: Moucho de orellas
Italiano: Assiolo
Portugués: Mocho-pequeno-dòrellas

Anunciarse Google

Autillo europeo
otus scops

Significado esotérico y místico de los autillos

El otus scops es un ave del orden de los strigiformes de la familia strigidae perteneciente al género otus. El Autillo europeo es la rapaz nocturna más pequeña de la península Ibérica, con 100 g de peso, la hembra es mayor que el macho. Su plumaje es extremadamente críptico, pasando completamente desapercibido en sus posaderos en las ramas de los árboles, generalmente, junto al tronco. El autillo se encuentra en bosquecillos fluviales, arboledas próximas a los ríos o campos de labor, con espacios abiertos para cazar. Se alimenta principalmente de insectos que caza al vuelo o al acecho, pero en época de cría también puede hacer presa sobre pequeños roedores, pajarillos, reptiles y anfibios. Es un animal nocturno. Realiza grandes migraciones, pasando los inviernos en el África subsahariana y desplazándose a Europa para reproducirse y criar a los pollos en verano. Muy a menudo utiliza los agujeros hechos en los troncos de los árboles por el pito real para establecer su nido, pero tampoco desprecia las cajas nido. El iris de los ojos es de color amarillo, el pico es negro y presenta dos penachos en la cabeza a modo de orejas, bien visibles cuando se posa en posición erguida. Longitud desde el pico hasta la cola 19-20 cm envergadura de alas 53-63 cm.
Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Contacto

Suscribir