Carles Pastor

18 Noviembre 2016




Estornino negro - sturnus unicolor

Nombre común en:
Asturano: Estornín
Catalán: Estornell negre
Alemán: Einfarbstar
Inglés: Spotless Starling
Castellano: Estornino negro
Esperanto: Nigra sturno
Euskera: Araba-zozo beltz
Francés: Étourneau unicolore
Gallego: Estorniño negro
Italiano: Storno nero
Polaco: Szpak jednobarwny
Portugués: Estorninho-preto

Anunciarse aquí con Google

El estornino negro es un ave passeriforme de la familia sturnidae perteneciente al género sturnus. Está relacionado con el estornino común, pero tiene una distribución mucho más limitada. Como su familiar más común, esta especie es omnívora y se alimenta de invertebrados, bayas, etc. Su color negro, su silueta, su corto cuello y cola su identificación es sencilla con la única excepción de confusión en invierno, cuando los estorninos pintos se encuentran con ellos. Los estorninos negros en invierno tienen un color negro algo grisáceo ligeramente moteado, aunque no tan abundante y marcado como el pinto. Al llegar la primavera pierden todas las motas y adquieren un plumaje negro y brillante especialmente los machos. Tienen las patas rosadas y sus picos tienen una tonalidad amarilla, más intensa en los machos durante la temporada de cría. Los estorninos negros andan en lugar de brincar y tienen un vuelo fuerte y directo. En vuelo se se ven claramente sus alas en forma triangular y su cola corta. Los pollos son de color marrón apagado y los juveniles son de color gris oscuro moteado muy similares a los del estornino pinto. Esta especie de estornino suele anidar en cavidades de los árboles o agujeros en los edificios. Normalmente ponen cuatro huevos. También es gregaria formando bandadas muy grandes durante el invierno, aunque éstas no son tan grandes como las del estornino común. Longitud desde el pico hasta la cola 21 cm. Significado esotérico de los estorninos
Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir