Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

20 Nov. 2016


Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán:Flamenc
Aleman: Flamingo
Ingles: Greater Flamingo
Castellano: Flamenco común
Esperanto: Roza flamengo
Euskera: Flamenko
Francés: Flamat rose
Gallego: Flamengo rosa
Italiano: Fenicottero rosa
Polaco: Flaming
Portugués: Flamingo

Flamenco
phoenicopterus roseus

Mundo esotrico de los flamencos

El flamenco común es un ave del orden phoenicopteriformes de la familia phoenicopteridae y perteneciente al orden phoenicopterus. En España, el flamenco se distribuye por los humedales de la zona mediterránea y en lagunas interiores de Andalucía y Castilla La Mancha. Esta ave es inconfundible por su largas patas y su cuello se caracteriza por su plumaje entre el blanco y el rosado dependiendo de la dieta, dependiendo de la cantidad de artemia salina y otros crustaceos microscopicos que contiene. En las alas pueden llegar a un rojo intenso, bordeadas de negro. Se alimenta en lagos poco profundos en grupos de unos pocos a centenares. El nido lo construye formando un montón de barro, donde incuva un solo huevo. Las crías son alimentadas por sus progenitores con una secreción similar a la de las palomas, pero esta tiene más grasa y menos proteínas. Esta secreción es producida por unas glándulas ubicadas en la zona superior del tracto digestivo. Las crías son alimentadas durante unos dos meses, hasta que su pico está bastante desarrollado para filtrar el alimento por si mismos. Su llamada es como el toque de una bocina parecido al de los gansos. Últimamente se ha notado un ligero aumento de su población reproductora en estos enclaves. En las fotos, flamencos a sus anchas en la Reserva Las Filipinas, junto al Aeropuerto Internacional El Prat. Longitud desde el pico hasta la cola 125-145 cm envergadura de alas 140-165 cm.