Focha cornuda - fulica cristata

   

Aves

Rállidos

Anunciarse aquí

Buscando trabajo

Focha cornuda

FOCHA COMÚN

Delta del Llobregat, Catalunya

La focha cornuda o moruna es un ave del orden de las gruiformes de la familia rallidae perteneciente al género fulica. Esta focha posee un plumaje de adulto totalmente negro, en contraste con el característico escudo frontal de color blanco, su pico azul celeste y la característica diferenciadora de sus dos protuberancias rojas en la parte superior del escudo. El iris de sus ojos es rojo. Su patas tienen los dedos lobulados y largos que le facilitan la natación. Los polluelos recién nacidos están recubiertos de plumón gris, exceptuando la garganta y mejillas que son amarillentas y con el pico rojizo. Su característico escudete no se desarroya hasta que no alcanzan el año de edad. La focha cornuda es sedentaria y se la puede encontrar en el África austral y oriental, también en Marruecos y el sur y levante de la península ibérica. Su habitad suele ser humedales con vegetación alta, como los lagos de agua dulce, estanques y marismas. Aunque antes era muy abundante en todo el arco mediterráneo en estos momentos está considerada como especie en peligro de extinción. En la foto un ejemplar reintroducido a la reserva Las Filipinas, no se establecieron y no se han vuelto a observar.

Longitud desde el pico hasta la cola 38-42 cm envergadura de alas 75-85 cm

Autor de Fotos de Aves

Autor

Carles Pastor