Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

21 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán: Oreneta cua-rogenca
Alemán: Rötelschwalbe
Inglés: Red-rumped Swallow
Castellano: Golondrina daurica
Euskera: Enara ipourgorri
Francés: Hirondelle rousseline
Gallego: Andoriña dáurica
Italiano: Rondine rossiccia
Polaco: Jaskółka rudawa
Portugués: Andorinha-dayrica

Golondrina daurica
hirundo daurica

Significado esotérico de las golondrinas

La golondrina daurica (hirundo daurica, para otros autores cecropis daurica) es un pequeño pájaro del orden de las passeriformes de la familia hirundinidae perteneciente al género hiundo que forman el grupo de las golondrinas. Habita en los países de clima templado del sur de Europa y Asia, desde la península ibérica en el oeste hasta Japón en el este, llegando al África tropical por el sur. Los ejemplares indios y africanos son residentes, pero las golondrinas europeas y de varias zonas asiáticas son migratorias, invernando en África y en la India. Las golondrinas dáuricas son similares en costumbres y apariencia a otras especies del orden de los Apodiformes. Las partes superiores de la cabeza, dorso y alas son de un color azul muy oscuro. Su pecho y vientre es castaño rubio con pequeñas y numerosas motas oscuras. Sus alas son anchas y puntiagudas. Son rápidas voladoras y se alimentan de insectos. Se parece a la golondrina común, pero se diferencia porque es más oscuro y la mancha roja de la garganta es mucho más clara y extendida, presentando también una zona amarillenta en el nacimiento de la cola. Además las plumas de la cola son claramente más anchas. Las golondrinas dáuricas construyen nidos con forma de media esfera con barro que recogen con sus picos, e incumban entre 3 y 6 huevos en cada puesta, de mayo a junio. Normalmente anidan en zonas rocosas y altas, pero se adaptan con facilidad a las construcciones humanas (puentes o edificios). El nido recuerda al de la golondrina común en su forma y material, pero cuenta con una entrada tubular de la que carece el nido de esta última. Normalmente esta especie no forma grandes colonias de cría, pero son bastante gregarias fuera de la estación de apareamiento. Las bandadas más numerosas se pueden observar en las extensas llanuras de la India. En la península Ibérica es estival de marzo a septiembre. Es una especie en expansión, más abundante en la mitad sur. Longitud desde el pico hasta la cola 11-13 cm envergadura de alas 4-6 cm.