Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir
Blog

Contacto

Suscribir

Carles Pastor

17 Nov. 2016

Anunciarse Google

Nombre común en:
Catalán: Picot garser gros
Aleman: Buntspecht
Ingles: Great spotted woodpecker
Castellano: Pico picapinos
Esperanto: Granda buntpego
Euskera: Okil handi
Francés: Pic épeiche
Gallego: Peto real
Italiano: Picchio rosso maggiore
Polaco: Dzięcioł duży
Portugués: Pica-pau-malhado-grande

Pico picapinos
dendrocopos major

Significado esotérico de los pájaros carpinteros

El pico picapinos es un ave del orden de las piciformes de la familia picidae y perteneciente al género dendrocopos. Este es el pájaro carpintero más extendidos en nuestras tierras. El picapinos comparte la coloración típica de los picos, con colores intensos y bien definidos. La espalda es blanquinegra y presenta un característico patrón. Tienen unas listas negras en los dos lados de la cara y del cuello, que se unen con el pecho, el pico, los hombros y la nuca. El vientre es blanco, sin listas ni punteados y la zona anal muestra una extensa y llamativa coloración rojiza. El dimorfismo sexual se aprecia sobre todo en la nuca, esta es roja en los machos y negra en las hembras. El plumaje de los jóvenes resulta más difuso y apagado, también, se distinguen de los adultos por tener el píleo rojo. Tiene un poderoso pico capaz de taladrar las maderas más duras. Esta característica unido a que es capaz de alimentarse de larvas, insectos, pollos, huevos y todo tipo de frutas, le permite colonizar gran cantidad de bosques diferentes, desde alta montaña a los bosques de ribera. El pico picapinos es un pájaro carpintero de carácter solitario quepasa casi todo el día en los árboles, trepando por troncos y ramas en busca delarvas, gusanos e insectos que seocultan bajo la corteza, y que capturavaliéndose de su larga y pegajosa lengua; asimismo come piñones, bellotas y fruta. Se trata de una especie anual y sedentaria en sus áreas de cría. Tiene un canto característico y potente denominado relincho. Otra forma de comúnicación son los sonoros tamborileos que realizan para delimitar si territorio o llamar a las hembras. Se distinguen de los de la alimentación por ser más lentos y tienen una cadencia pautada. Longitud desde el pico hasta la cola 22-23 cm envergadura de alas34-39 cm.