Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

23 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán: Durbec
Alemán: Kernbeisser
Inglés: Hawfinch
Castellano: Picogordo
Esperanto: Kernorompulo
Euskera: Mokolodi
Francés: Gros-bec
Gallego: Bicogroso común
Italiano: Frosone
Polaco: Grubodziób zwyczajny
Portugués: Bico-grossudo

Picogordo
coccothraustes coccothraustes

Significado esotérico de las aves

El picogordo es un ave del orden de las passeriformes de la familia fringillidae y perteneciente al género coccothraustes. Es el más corpulento de los fringílidos, suele volar por la parte alta de los árboles. El pico con un tono metálico, no sólo es gordo, sino también fuerte, puede abrir piñones, huesos de cereza y de aceituna. De color pardo anaranjado, posee un característico antifaz negro. Al volar muestran dos manchas blancas muy evidentes en sus alas. Su vuelo es potente y rapido. A pesar de sus rasgos característicos bien evidentes, no resulta sencillo detectar al picogordo. Tanto en parejas o en pequeños bandos, pasa desapercibido con facilidad, porque es un ave tímida, esquiva y muy silenciosa que se mueve discretamente por la parte alta de las copas de los árboles. Es un pájaro muy extendido pero poco abundante, en España se le puede encontrar en bosques abiertos en alturas intermedias en el sur y centro Penínsular. El picogordo es un migrador parcial, dirigiéndose en grupos más al norte y hacia el sur durante el invierno. Tanto los reclamos como su canto es tan devil que solo se aprecian a poca distancia, es un canto sencillo y susurrante. Esta pereja se fotografiaron en el pilón de una fuente de los montes de Soria. Longitud desde el pico hasta la cola 18 cm.