Piquituerto común - loxia curvirostra

   

Aves

Fringilidos

Anunciarse aquí

Buscando trabajo

Piquituerto común

Piquituerto macho

Macho

Bayubas de Abajo, España

El piquituerto es un ave del orden de los passeriformes de la familia fringillidae y perteneciente al género loxia. Los piquituertos posee uno de los picos más especializados y sorprendentes de las aves de nuestra zona, se caracteriza por que sus puntas están torcidas en la punta, por lo que reciben su nombre común. Se alimentan casi exclusivamente de las piñas de coníferas, especialmente los de las piceas. La forma extraña de su pico es una

adaptación que les permite extraer las semillas de la piña haciendo palanca en las escamas hasta liberar el piñón. Es de un tamaño parecido al de los gorriones pero algo más robusta, con la cabeza grande y cuello grueso. Los machos son rojizos y las hembras verdosas, los inmaduros son más apagados de coloración. La primera imagen pertenece a un joven de piquituerto, la segunda a un macho,las instantáneas se tomaron en mayo del 2006, en la fuente del Ladrón,

Bayubas de Abajo, Soria. Las instantáneas se realizaron con una cámara EOS10D + 500 mm, f= 4 Canon + 1.4x Canon. Tanto posados o en vuelo, los piquituertos chillan constantemente. Emiten rápidos y sonoros reclamos. El canto de los machos es elaborado, con trinos variados pero con poca melodía, con notas agudas combinadas con pios estridentes.

Longitud desde el pico hasta la cola 16,5 cm

Autor de Fotos de Aves

Autor

Carles Pastor