Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

23 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán: Merla blava
Alemán: Blaumerle
Inglés: Blue rock thrush
Castellano: Roquero solitario
Esperanto: Blua rokturdo
Euskera: Harkaitz-zozo urdin
Francés: Merle bleu
Gallego: Merlo azul
Italiano: Passera solitaria
Polaco: Modrak
Portugués: Melro-azul

Roquero solitario
monticola solitarius

Al roquero solitario es un ave del orden de las passeriformes de la familia turdidae y perteneciente al género monticola. Al monticola solitarius le gustan las rocas y la soledad, no es un ave colonial. Ave de difícil observación desde corta distancia, es muy desconfiado y listo, al menor ruido o movimiento huye rápidamente y por lo inaccesible de sus posaderos en lo alto de cortados y rocas de gran tamaño. El macho exhibe una librea azul endrina y canta como los mirlos cuando en primavera el celo le aprieta y el plumaje de la hembra es pardo con motas claras. Se le puede observarse en roquedos, acantilados marinos, canteras abandonadas, cortados rocosos situados entre bosques a cualquier nivel, desde la costa hasta las altas cumbres, pero eludiendo terrenos llanos y mesetas de montaña. También frecuenta las ruinas de viejos rediles de ganado y casas de montaña abandonadas y en ruinas. Se alimenta de insectos, caracoles y pequeños vertebrados, no desprecia las bayas, que incluye en su dieta. El canto es aflautado y se parece mucho al del mirlo común pero debido a la gran diferencia de parajes que frecuentan no puede haber confusión, incluso teniendo en cuenta que el roquero solitario de lejos puede parecernos de color negro. Longitud desde el pico hasta la cola 22 cm. Significado esoteríco de las aves