Carles Pastor

12 Noviembre 2016




Triguero - miliaria calandra

Nombre común en:
Asturano: Trigueru
Catalán: Cruixidell
Alemán: Grauammer
Inglés: Corn Bunting
Castellano: Triguero
Esperanto: Grenemberizo
Euskera: Gari-berdantza
Francés: Bruant proyer
Gallego: Trigueirón
Italiano: Strillozzo
Polaco: Potrzeszcz
Portugués: Trigueirão

Anunciarse aquí con Google

El triguero es un ave del orden de las passeriformes de la familia emberizidae y perteneciente al género miliaria. El triguero es el mayor de los escribanos de España. Tiene una complexión muy robusta, con la cabeza grande y redondeada y el pico fuerte, cónico y rechoncho. los dos sexos son prácticamente iguales, siendo el más grande de los escribanos. Muestra un vuelo muy pesado y alborotado, a veces con las patas colgantes. Frecuenta los parajes con hierba rala con arbustos intercalados, por lo general secos y cálidos. En los trigales y campos de otros cereales del sur de Europa es muy abundante. Es una especie muy ligada a cultivos humanos, tanto de secano como de regadío, pero también se encuentra a sus anchas en dehesas, olivares, cultivos de almendros y en zonas de matorral mediterráneo. Es frecuente verlo en la punta de una caña o rama seca entonando su estridente canto, parecido a golpes de cincel rápidos seguido de un resquebrajar de vidrio. El triguero se alimenta de semillas e insectos, como escarabajos, saltamontes, mariposas y orugas, a los que divisa desde el posadero lanzándose sobre ellos para capturarlos. Cuando está en suelo picotea las semillas caídas entre la hierba y los rastrojos. Ejemplares fotografiados en los campos del Prat de Llobregat (Barcelona). Longitud desde el pico hasta la cola 18 cm. Significado esoteríco de las aves
Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir