Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir
Blog

Contacto

Suscribir

Carles Pastor

18 Nov. 2016

Anunciarse Google

Nombre común en:
Català: Ballester comú
Deutsch: Alpensegler
English: Alpine swift
Español: Vencejo común
Euskera: Malkar-sorbeltz
Français: Martinet alpi
Galego: Andoriñón común
Italiano: Rondine alpino
Português: Andorinhão-común

Vencejo común
apus apus

Significado esoteríco de las aves

El vencejo común es un ave del orden de los apodiformes de la familia apodidae y perteneciente al género apus. Su área de distribución se extiende por Eurasia y África. El vencejo común es un ave con gran habilidad para el vuelo. Tiene las alas falciformes, la cola es corta con el horquillado poco profundo, su boca es muy ancha y grande rematada con un pico pequeño, sus patas son cortas sin pulgar oponible con garras pequeñas, de presa extraordinariamente fuerte que le permiten agarrarse a superficies verticales. Es de color negruzco con una pequeña mancha blanquecina o gris clara en la garganta, solo visible de cerca. La forma de sus alas, en vuelo, le proporciona su característica silueta de media luna. Los vencejos pasan la mayor parte de la vida volando: comen, duermen y copulan en el aire. Únicamente se posan para criar a sus polluelos. Permanecen en vuelo sin tomar tierra durante nueve meses al año. Las crías abandonan el nido volando sin aprendizaje. De noche, estas aves se elevan hasta los 2.000 m de altura y allí duermen, volando. Debido a sus hábitos aéreos, todavía se desconocen muchas cosas de la vida de estas aves. Anidan en riscos elevados y paredes verticales desde los que reemprenden el vuelo. A causa de su especial morfología alar y sus cortas patas, si caen al suelo tienen una gran dificultad para remontar el vuelo. Forma sus nidos bajo cornisas y aleros de edificios y casas. Suele ser fiel a su lugar de anidamiento; vuelve a él y lo reconstruyen cuando hace falta. El vencejo común se alimenta de minúsculos insectos voladores que atrapa con su amplio pico que mantiene constantemente abierto al volar. También recoge al vuelo los materiales con los que construye el nido. Longitud desde el pico hasta la cola 16-17 cm envergadura de alas 42-48 cm.