Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

23 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán: Llucareta o verderolet
Aleman: Zitronenzeisig
Ingles: Serrano Finch
Castellano: Verderón serrano
Esperanto: Citronkardelo
Euskera: Mendi txirriskila
Francés: Venturon montagnard
Italiano: Venturone
Polaco: Osetnik zwyczajny
Portugués: Verdilhão-serrano

Verderón serrano
carduelis citrinella

El verderón serrano, es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidae perteneciente al género carduelis, que se distribuye por las montañas de la Europa central y meridional. No está amenazada. El macho en verano, de color verde amarillento en el pecho, posee un dorso verde de tonalidad más apagada. Su tamaño, pequeño, es de aprox. 12 cm de longitud, 19 de envergadura y pesa en torno a 14 g. Se trata de un ave gregaria, que aparece frecuentemente en el suelo o en árboles, alimentándose de semillas. Su vuelo, ligero y rápido, posee ondulaciones vigorosas. Nidifica de mayo a julio poniendo cuatro huevos en una o dos nidadas. El nido está tapizado de hierba y pelusa vegetal. Su distribución es europea (norte de España, sur de Francia y Alpes). Muestra preferencia por los bosques de montaña, especialmente de hayas, pinos y abetos. Los machos inician su canto a finales del invierno, ya sea en pequeños grupos o acompañados por una hembra. A finales del invierno los machos suelen situarse en lo alto de los árboles a cantar, su canto recuerda al gorjeo estridente y rápido de los verdecillos y al variado canto de los jilgueros. Longitud desde el pico hasta la cola 12 cm envergadura 19 cm. Significado esoteríco de las aves