Acentor común - prunella modularis

Nombre común en:
Alemán: Heckenbraunelle
Catalán: Pardal de bardissa
Español: Acentor común
Euskera: Tuntun arrunt
Francés: Accenteur mouchet
Gallego: Azulenta común
Inglés: Dunnock
Italiano: Passera scopaiola
Portugués: Ferreirinha

Significado esotérico de las aves

El acentor común o prunella modularis es un ave del orden de los passeriformes de la familia prunellidae perteneciente al género prunella. Este acentor está ampliamente distribuido por toda Europa, muy repartido y abundante en el norte y centro del continente, mientras que en el sur se circunscribe a las zonas montañosas, bajando a alturas más bajas en pleno invierno y si este es muy frío. Este pájaro por su apariencia apagada, colores discretos y su escaso llamativo es difícil de diferenciar de un petirrojo juvenil, una bisbita común o de un chochín. Se le identifica gracias a su tamaño parecido al de un gorrión común pero con una ceja, garganta y pecho, grises con el dorso pardo con rayas oscuras y el pico fino, los sexos no presentan ninguna diferencia. Su extraño hábito de apareamiento, con tríos de un macho con dos hembras, o por el contrario de una hembra
Acentor común
Acentor común - prunella modularis
con dos machos, lo hacen peculiar. Es discreto pasando la mayor parte del tiempo desapercibido en lo más espeso de los matorrales, saliendo solo para picotear alguna semilla o insecto en el suelo o para cantar desde alguna rama muy visible. Su canto es un gorjeo rápido, plano, agudo, monocorde, mientras que el reclamo de alerta es un agudo silbido. Su nido es un cuenco herbáceo, revestido de musgos, pelo o borra de lana, con 4 o 5 huevos puestos en 2 o 3 nidadas de abril a junio. Este discreto pájaro es una de las víctimas favoritas del cuco, que lo parasita con frecuencia. La razón de esta preferencia es desconocida, ya que el huevo del cuco contrasta mucho con los de la puesta del acentor común. Busca su alimento entre la maleza que consta de pequeños insectos y algunas semillas, También frecuenta zonas más humanizadas, a comer restos de bocadillos, como merenderos y jardines. Cría en toda Europa, encontrándolo en zonas arbustivas con presencia de brezos y marismas con matorral espeso, en las zonas cercanas a la costa, bosques densos, tierras de labor y jardines. Es difícil conseguir fotos interesantes del acentor común ya que tiene la costumbre de moverse discretamente a ras del suelo entre los arbustos. Longitud 14 cm Envergadura 20 cm.

Otros miembros de los prunélidos: Acentor alpino.

Al navegar
aceptas la
Política
Cookies