Águila perdicera - hieraaetus fasciatus

Significado esotérico del águila

Nombre común en:
Alemán: Habichtsadler
Catalán: Águila cuabarrada
Español: Águila perdicera
Euskera: Onelli arranoa
Francés: Aigle de Bonelli
Gallego: Aguia perdiceira
Inglés: Bonelli's eagle
Italiano: Aquila del Bonelli
Portugués: Águia-de-Bonelli

El águila perdicera o hieraaetus fasciatus, es un ave rapaz diurna del orden accipitriforme de la familia accipitridae perteneciente al género hieraaetus, la denominación de la especie es hieraaetus fasciatus. Es un ave rapaz diurna, posiblemente la más ágil entre las grandes águilas, de aspecto grande y fuerte. Los adultos, con una coloración relativamente claro entre las águilas, se reconocen por su dorso de color marrón claro y partes inferiores más claras, entre blanco y amarillentas con trazos oscuros. Suelen alimentarse con la caza de conejos, palomas, perdices y lagartos entre otras presas. Es sedentaria, viendosela en ambientes netamente mediterráneos, y cría en paredes rocosas y muy rara vez en los árboles altos y suelen tener varios en su territorio que utilizan alternativamente durante toda su vida. Los juveniles se van del territorio de los padres para establecer sus territorios propios, es la denominada dispersión juvenil. Las poblaciones más importantes se encuentran principalmente en Extremadura, en las sierras del Levante y en la región más orientales de Andalucia. Esta especie esta menazada por la caza furtiva y las molestias humanas en las zonas de cría por lo que está en grave retroceso. Longitud 65-72 cm envergadura 145-175 cm.

Otros miembros de los accipítridos: Águila calva, Águila culebrera, Águila imperial, Aguilucho cenizo, Aguilucho lagunero, Azor común, Buitre leonado, Buitre negro, Gavilán común, Quebrantahuesos, Ratonero común, Milano negro, Milano real.