CATALÀ

INICIO

Búsqueda

Ánade rabudo, anas acuta

Anade rabudo
Nombre común en:
Alemán: Spießente
Catalán: Ànec cuallarg
Español: Ánade rabudo
Euskera: Ahate buztanluze
Francés: Canard pilet
Inglés: Northern pintail
Italiano: Codone comune
Portugués: Marreca-arrebio
El ánade rabudo o anas acuta es una ave anseriforme de la familia anatidae perteneciente al género anas. También conocido como pato rabudo, rabilargo o cola de gallo. Esta ave palmípeda cría en el norte de Eurasia y Norteamérica y pasa el invierno en el sur de Europa, África del Norte, Centroamérica y gran parte de Asia tropical y subtropical. Cría de forma ocasional en algunos humedales Peninsulares. Se trata de un ánade bastante grande, su cola larga y apuntada da el nombre común y científico a esta especie. Se le encuentra en humedales abiertos y anida en el suelo, con normalmente alejado del agua. Este pato se alimenta de las plantas acuáticas que alcanza sumergiendo la cabeza mientras nada en la superficie del agua, completa su dieta en la estación de cría con pequeños invertebrados. El ánade rabudo gregario mezclándose con otras especies de ánades y patos. El rabudo es un pato esbelto, de largo cuello y cola apuntada. Como en la mayoría de las anátidas, existe una acusada diferencia entre machos y hembras durante la época nupcial. Los machos presentan un color marrón similar al chocolate en la cabeza, con una fina línea blanca a ambos lados que se unen al blanco del cuello y el pecho. La espalda y los flancos muestran una coloración grisácea con rayas finas, mientras que la parte trasera es negra y con el espejuelo verdoso. El pico es negro y bastante alargado y tiene los laterales azules. Pero lo más característico y llamativo es la longitud que alcanzan las dos plumas rectrices centrales de la cola. Las hembras son de tonos parduzcos y moteados, con el espejuelo marrón oscuro ribeteado de blanco, se diferencian fácilmente de las de otras anátidas por su esbeltez y por la mayor longitud de sus plumas rectrices características de la especie. En plumaje de eclipse, los machos son similares a las hembras, pero con la parte superior de las alas y las escapulares más largas y grises. Los jóvenes se parecen también a las hembras, pero poseen los laterales de la cabeza más clara y el dorso más oscuro. Se trata de un pato preferentemente vegetariano, aunque puede consumir también materia animal, en especial larvas de insectos acuáticos y moluscos. Obtiene su alimento en los fondos fangosos, mientras nada con la cabeza y el cuello sumergidos. Gracias a su largo cuello es capaz de alcanzar zonas más profundas que otros ánades de similares hábitos alimenticios, lo que puede suponer una ventaja adaptativa. También se alimenta en tierra a base de granos de cereal o extrayendo rizomas y tubérculos del suelo. El macho emite un silbido agudo con repeticiones lentas. Durante el cortejo, la hembra emite una suerte de graznido. Longitud 46-56 centímetros y una envergadura 84-95 centímetros.
Ánade rabudo hembraÁnade rabudo macho

Significado esotérico y espiritual del pato

Ánade rabudo,ánade,rabudo,anas,anas acuta,significado,esotérico,y ,espiritual,del,pato,ánade rabudo caracteristicas,ánade rabudo nombre cientifico