Bigotudo - panorus biarmicus

Significado esotérico de las aves

Nombre común en:
Alemán: Bartmeise
Catalán: Mallerenga de bigotis
Español: Bigotudo
Euskera: Tximutx
Francés: Panure à moustaches
Gallego: Ferreiriño de bigote
Inglés: Bearded reedling
Italiano: Basettino

El bigotudo es un ave del orden de los passeriformes de la familia panuridae y perteneciente al género panorus. Esta ave había sido incluido en las familias paridae, aegithalidae y paradoxornithidae respectivamente por tener algunas similitudes con estas familias. El bigotudo una especie netamente de climas templados situados en Europa y Asia. Es residente y la mayor parte de los individuos no migran a menos que se produzcan olas de frío especialmente crudas. Es vulnerable a los inviernos gélidos, que pueden diezmar la población, muriendo gran cantidad de individuos, compensándolo con un elevado potencial reproductor, que los lleva a realizar hasta cuatro puestas al año. De carácter discreto, esta especie esta especializada en los humedales, se reproduce en grandes carrizales formando colonias junto a lagos o en pantanos. Come los ávidos, pulgones, que infestan los juncos en verano, y las semillas del junco phragmites en invierno, por este motivo su sistema digestivo cambia para enfrentarse con las diferentes dietas estacionales. Esta pequeña ave se la reconoce por su color castaño anaranjada con cola larga y vuelo ondulante. El macho tiene cabeza gris y presenta unos espectaculares bigotes negros. Las bandadas se delatan en el cañizal por su característica voz “ping". Longitud 12,5 cm.