Gorrión chillón - petronia petronia

Significado esotérico del gorrión

Nombre común en:
Alemán: Steinsperling
Catalán: Pardal roquer
Español: Gorrión chillón
Euskera: Harkaitz-txolarre
Francés: Moineau soulcie
Gallego: Pardal das Rochas
Inglés: Rock Sparrow
Italiano: Passera lagia
Portugués: Pardal-francês

El gorrión chillón es un ave del orden de las passeriformes de la familia passeridae y perteneciente al género petronia. El gorrión chillón, a diferencia del gorrión común y del gorrión molinero,es el que menos frecuenta las zonas humanizadas como pueblos y campos de labor, forma pequeñas colonias en desfiladeros y cantiles, junto a buitreras y nidos de grajillas y chovas. También se les puede ver en torreones, murallas y tejados de bastantes pueblos. Se le distingue de los otros dos gorriones por la ceja blanca muy evidente y una pequeña mancha amarillenta en la garganta. Se alimenta principalmente de granos, aunque no desprecia arañas e insectos que incluso caza al vuelo. En la época de cría, dentro de las zonas forestales, consume gran cantidad de insectos perjudiciales. Longitud 14 cm.