CATALÀ

INICIO

Búsqueda

Halcón peregrino, falco peregrinus

Halcón peregrino o cimún en el suelo
Nombre común en:
Alemán: Wanderfalke
Catalán: Falcó peregrí
Español: Halcón peregrino
Euskera: Belatz handi
Francés: Faucon pèlerin
Inglés: Peregrine Falcon
Italiano: Falco pellegrino
Portugués: Falcao-real
El halcón peregrino, falco peregrinus, es un ave del orden de las falconiformes de la familia falconidae perteneciente al género falco. Esta ave es el más conocido de los halcones, y también el más extendido geográficamente. Su longitud corporal varía entre 35 y 50 centímetros y su envergadura es de entre 83 y 113 centímetros, siendo las hembras mayores que los machos. Se le identifica fácilmente por su ancha bigotera oscura a cada lado del pico. Los jóvenes presentan una coloración más parda, con los tonos casi negros del adulto en una amplia gama de marrones. Estas rapaces tienen alas finas, acentuadas, que les permiten alcanzar velocidades extremadamente altas. Los halcones peregrinos son los animales más rápidos del planeta, alcanzando velocidades en picada entre los 250 a 400 km/h. Longitud 36-48 centímetros y una envergadura 85-120 centímetros.
Halcón peregrino, adulto

Significado esotérico y espiritual de los halcones

Halcón peregrino,falco peregrinus,halcón,peregrino,halcon peregrino,falco,peregrinus,ave,rapaz,rapaces