Cabra montés - capra pyrenaica hispanica

Significado esotérico de la cabra

Nombre común en:
Alemán: Iberiensteinbock
Catalán: Cabra salvatge ibèrica
Español: Cabra montés
Euskera: Orkatz
Francés: Bouquetin d'Espagne
Gallego: Cabra montesa
Inglés: Spanish ibex
Italiano: Capra pyrenaica
Portugués: Cabra-montês

La cabra montés también conocida como íbice ibérico es un mamífero del orden artiodactyla es el miembro de la familia bovidae pertenece al género artiodactyla. En la cabra montés se observa un fuerte dimorfismo sexual, diferencia que está presente entre muchos de los bóvidos. Las hembras suelen medir unos 1,20 metros de largo y 60 centímetros hasta la cruz, su peso oscila entre 30 y 45 kilos. Sus cuernos algo cortos y es muy parecida la cabra doméstica. Los machos pueden llegar a los 148 centímetros de largo y una altura de 77 centímetros en la cruz, con un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente más gruesos y pueden ser hasta el triple de largos que los de las hembras. Los machos adultos presentan una cara más alargada y adornada con la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula. El color y la longitud del pelaje van cambiando según la época del año, se vuelve más largo y gris en invierno. Tras la muda de pelo, su color es pardo o canela, presentando manchas oscuras en la parte inferior de las patas, que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central del vientre es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta. Esta cabra esta activa por un igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, en esas horas crepusculares, sin embargo en invierno, lógicamente, desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor. Se las puede encontrar entre los 500 y 2.500 metros de altitud, en verano pueden subir por encima de los 3.000 metros. Frecuentan tanto bosques como praderas de yerba.