Musaraña gris - crocidura russula

Significado esotérico de la musaraña

Nombre común en:
Alemán: Hausspitzmaus
Catalán: Musaranya comuna
Español: Musaraña gris
Euskera: Baratze-satitsu
Francés: Musaraigne musette
Gallego: Furaño común
Inglés: Greater white-toothed shrew

La musaraña gris es un animal de la clase mammalia del orden soricomorpha de la familia soricidae y perteneciente al género crocidura. Este representante de la subfamilia de los crociduridae es de mediana talla y la cola relativamente corta, de 30 a 40 mm, el cuerpo de 34 a 47 mm y con un peso de 7 a 14 gramos. Sus ojos son pequeños, los pabellones auriculares bien desarrollados y muy visibles. El color del pelaje varía con la edad, la época del año y la localización, pero en general, es de un gris uniforme en los juveniles, pardo o pardo grisáceo en verano y gris oscura en invierno. Las musarañas son insectívoras, se alimentan de insectos. Además, complementan su dieta con lombrices, gusanos, babosas, arañas, caracoles. Son los mamíferos más activos que existen, cazando su alimento tanto de día como de noche. Muchas de las especies de musarañas, en especial las europeas, comen su propio peso en insectos diariamente y pudiendo llegar a morir si pasan más de cuatro horas sin comer, por eso viven donde abunda el alimento. Es una especie básicamente mediterránea, prefiere hábitat abierto y márgenes de los bosques, aparece también en campos de cultivo o en las zonas boscosas con sotobosque claro.