Pato havelda - clangula hyemalis

Nombre común en:
Alemán: Eisente
Catalán: Ánec glacial
Español: Pato havelda
Euskera: Izotz-ahate
Francés: Harelde de Miquelon
Gallego: Pato rabeiro
Inglés: Long-tailed duck
Italiano: Moretta codona
Portugués: Pato-de-cauda-afilada

Habelda

Significado esotérico del pato

El pato havelda es un ave palmípeda del orden de los anseriformes de la familia anatidae y perteneciente al clangula. Este pato es una especie rara en nuestras latitudes. El pato havelda es pequeño y delicado con un pico corto y la cola larga en todos los ejemplares y plumajes. En invierno los machos son inconfundibles porque la cabeza y el cuello se tornan blancos, en claro contraste con el resto del cuerpo en tonos oscuros. Su canto se caracteriza por ser un graznido nasal. Cuando están en bandos el sonido resultante recuerda a un grupo de gaitas. Se alimenta de moluscos,crustáceos y pequeños peces que atrapa zambullendose entre 10 y 15 metros de profundidad, pero este pato puede bucear hasta los 60 metros. Como ave migratoria domina la técnica del vuelo, este es muy rapido pudiendo alcanzar hasta 100 Km/h. Esta havelda tuve la suerte de fotografiar en las piscinas del camping Las Filipinas, en el Delta del Llobregat, durante el invierno del 1999. Foto tomada con un telescopio Cowa equivalente a 800mm f=11 + EOS50E + Sensia 100. Longitud 36-60 cm envergadura73-79 cm.

Al navegar
aceptas la
Política
Cookies