Piquituerto común - loxia curvirostra

Significado esotérico de las aves

Nombre común en:
Alemán: Fichtenkreuzschnabel
Catalán: Trencapinyes comú
Español: Piquituerto común
Euskera: Mokoker
Francés:Bec-croisé des sapins
Gallego: Cruzabico común
Inglés: Common crossbill
Italiano: Crocieri
Portugués: Cruza-bico

El piquituerto común es un ave del orden de los passeriformes de la familia fringillidae y perteneciente al género loxia. Los piquituertos poseen uno de los picos más especializados y sorprendentes de las aves de nuestra zona, se caracteriza por que sus puntas están torcidas en la punta, por lo que reciben su nombre común. Se alimentan casi exclusivamente de las piñas de coníferas, especialmente los de las piceas. La forma extraña de su pico es una adaptación que les permite extraer las semillas de la piña haciendo palanca en las escamas hasta liberar el piñón. Es de un tamaño parecido al de los gorriones pero algo más robusta, con la cabeza grande y cuello grueso. Los machos son rojizos y las hembras verdosas, los inmaduros son más apagados de coloración. Es un ave forestal de carácter nómada, el piquituerto común es un habitante característico de los bosques de pinos, abetos, alerces y píceas de toda Europa, desde el nivel del mar hasta la alta montaña. La primera imagen pertenece a un joven de piquituerto, la segunda a un macho, las instantáneas se tomaron en mayo del 2006, en la fuente del Ladrón, Bayubas de Abajo, Soria. Las instantáneas se realizaron con una cámara EOS10D + 500 mm, f= 4 Canon + 1.4x Canon. Tanto posados o en vuelo, los piquituertos chillan constantemente. Emiten rápidos y sonoros reclamos. El canto de los machos es elaborado, con trinos variados pero con poca melodía, con notas agudas combinadas con pios estridentes. Longitud 16,5 cm envergadura 27-30 cm.