Roquero solitario - monticola solitarius

Significado esotérico de las aves

Nombre común en:
Alemán: Blaumerle
Catalán: Merla blava
Español: Roquero solitario
Euskera: Harkaitz-zozo urdin
Francés: Merle bleu
Gallego: Merlo azul
Inglés: Blue rock thrush
Italiano: Passera solitaria
Portugués: Melro-azul

Al roquero solitario es un ave del orden de las passeriformes de la familia turdidae y perteneciente al género monticola. Al monticola solitarius le gustan las rocas y la soledad, no es un ave colonial. Ave de difícil observación desde corta distancia, es muy desconfiado y listo, al menor ruido o movimiento huye rápidamente y por lo inaccesible de sus posaderos en lo alto de cortados y rocas de gran tamaño. El macho exhibe una librea azul endrina y canta como los mirlos cuando en primavera el celo le aprieta y el plumaje de la hembra es pardo con motas claras. Se le puede observarse en roquedos, acantilados marinos, canteras abandonadas, cortados rocosos situados entre bosques a cualquier nivel, desde la costa hasta las altas cumbres, pero eludiendo terrenos llanos y mesetas de montaña. También frecuenta las ruinas de viejos rediles de ganado y casas de montaña abandonadas y en ruinas. Se alimenta de insectos, caracoles y pequeños vertebrados, no desprecia las bayas, que incluye en su dieta. El canto es aflautado y se parece mucho al del mirlo común pero debido a la gran diferencia de parajes que frecuentan no puede haber confusión, incluso teniendo en cuenta que el roquero solitario de lejos puede parecernos de color negro. Longitud 22 cm.