Tarabilla norteña - saxicola rubetra

Significado esotérico de las aves

Nombre común en:
Alemán: Brauenkehlchen
Catalán: Bitxac rogenc
Español: Tarabilla norteña
Euskera: Pitxartxar nabar
Francés: Traquet tarier
Gallego: Chasco norteño
Inglés: Whinchat
Italiano: Stiaccinoo
Portugués: Cartaxo-nortenho

La tarabilla norteña es un ave del orden de los passeriformes de la familia muscicapidae y perteneciente al género saxicola. Esta tarabilla, una de las dos que podemos encontrar en nuestras tierras, es un pájaro de campo abierto y lo mismo puede observarse en páramos cubiertos de arbustos, en laderas de montañas que en la campiña arbolada con tierras cultivadas y praderas. Frecuenta también marismas, campos inundables, pastos, tajares y monte bajo. En el norte de Peninsular, que es donde se reproduce, es mayor su densidad en laderas orientadas al Sur entre 500 y 800 metros. Es pequeña y compacta, muy parecida a la tarabilla común pero con la garganta blanca, una granceja blanca, la cola es blanca con una zona negra terminal. Los machos son más vistosos que las hembras al tener los flancos, garganta y pecho anaranjado-rojizo y píleo y mejillas más oscuros. Tiene un canto melodioso y variado. Tarabillas norteñas fotografiadas durante el paso emigratorio en el Massis del Garraf, Barcelona. Longitud 12,5 cm.