Nombre común en:
Alemán: Zitronenzeisig
Catalán: Llucareta o verderolet
Español: Verderón serrano
Euskera: Mendi txirriskila
Francés: Venturon montagnard
Inglés: Serrano Finch
Italiano: Venturone
Portugués: Verdilhão-serrano

Verderón serrano - carduelis citrinella

Verderón serrano

Significado esotérico de las aves

El verderón serrano, es una especie de ave passeriforme de la familia de los fringilidae perteneciente al género carduelis, que se distribuye por las montañas de la Europa central y meridional. No está amenazada. El macho en verano, de color verde amarillento en el pecho, posee un dorso verde de tonalidad más apagada. Su tamaño, pequeño, es de aproximadamente. 12 cm de longitud, 19 de envergadura y pesa en torno a 14 Se trata de un ave gregaria, que aparece frecuentemente en el suelo o en árboles, alimentándose de semillas. Su vuelo, ligero y rápido, posee ondulaciones vigorosas. Nidifica de mayo a julio poniendo cuatro huevos en una o dos nidadas.
Verderón serrano
El nido está tapizado de hierba y pelusa vegetal. Su distribución es europea (norte de España, sur de Francia y Alpes). Muestra preferencia por los bosques de montaña, especialmente de hayas, pinos y abetos. Los machos inician su canto a finales del invierno, ya sea en pequeños grupos o acompañados por una hembra. A finales del invierno los machos suelen situarse en lo alto de los árboles a cantar, su canto recuerda al gorjeo estridente y rápido de los verdecillos y al variado canto de los jilgueros. Longitud 12 cm envergadura 19 cm.

Al navegar
aceptas la
Política
Cookies