Viuda dominicana - vidua macroura

Significado esotérico de las aves

Nombre común en:
Alemán: Dominikanerwitwe
Español: Viuda dominicana
Francés: Veuve dominicaine
Inglés: Pin-tailed Whydah

La viuda dominicana o de cola aguda es un ave del orden de las passeriformes de la familia viduidae perteneciente al género vidua con un total de 19 especies. Esta viuda, del tamaño de un gorrión, es una especie importada de África, en el sur del Sahara como ave de compañía o mascota, por su espectacular y llamativa cola que lucen los machos en época de celo y cría, el macho es de un color negro dominante, mientras que la hembra es de un color marrón más discreto. Son aves parasitarias como el cuco y afines, por lo que no nidifican, su técnica de cría consta en dejar sus huevos en nidos de otras especies quienes cuidan a los retoños de la viuditas como propios. Los ejemplares escapados de jaula, no sobreviven al invierno por lo que no se reproducen y no representan ningún problema ecológico. Ejemplar fotografiado en la Bunyola, El Prat de Llobregat. Foto tomada con un telescopio Cowa equivalente a 800mm f=11 + EOS50E + Sensia 100. Longitud 12-13 cm.