Zarapito trinador - numenius phaeopus

Significado esotérico y espiritual de las aves

Nombre común en:
Alemán: Regenbrachvogel
Catalán: Polit cantaire
Español: Zarapito trinador
Euskera: Kurlinta bekaindun
Francés: Courlis corlieu
Gallego: Mazarico chiador
Inglés: Whimbrel
Italiano: Chiurletto
Portugués: Maçarico-galego

El numenius phaeopus o zarapito trinador es un ave del orden de las charadriiformes de la familia scolopacidae perteneciente al género numenius. El zarapito trinador, puede verse con relativa frecuencia durante los pasos migratorios en los humedales costeros y los litorales de la fachada cántabro-atlántica y en menor medida en las costas mediterráneas. Es el zarapito más expandido. Suele nidificar en el Ártico, América del Norte y Eurasia. El zarapito trinador pasa el invierno en las costas de los seis continentes. Tienden a concentrarse en bandadas en unos cuantos lugares especialmente preferidos durante la migración. El nombre de "trinador" le viene de los trinos persistentes que emite. Esta limícola es de tamaño entre mediano y grande, muy parecida al zarapito real pero más pequeña, se caracteriza por su largo pico curvado. Las patas son azuladas. Como carácter distintivo el píleo oscuro, atravesado por una fina lista más clara, cejas blanquecinas y bridas oscuras. El joven y el adulto son difíciles de diferenciar, hay que fijarse en las plumas de las partes superiores, ya que son oscuras con muescas pardas en los adultos, mientras que en los jóvenes las muescas aparecen más claras y la longitud del pico es más corto en los jóvenes. Se suele alimentar de crustáceos, moluscos, gusanos, insectos y frutos. Situan su nido en el suelo, en lugares despejados, siendo un ligero hoyo apenas tapizado con vegetales. Pone 4 huevos de tonos verdes claros u oliváceos, con manchas pardas. La incubación es de 24 a 28 días participando los dos miembros de la pareja, los pollos son nidífugos por lo que abandonan el nido al poco de nacer. Longitud 40-46 cm y una embreadura de alas 76-89 cm.
Banderas Cat i Ep.